La cuoca di d'Annunzio
di Maddalena Santeroni, Donatella Miliani

La cuoca di d'Annunzio

I biglietti del Vate a "Suor Intingola". Cibi, menù, desideri e inappetenze al Vittoriale

Per quasi vent’anni Gabriele d’Annunzio comunicò con la sua cuoca per mezzo di una miriade di piccoli biglietti, inviati a ogni ora del giorno e della notte. Messaggi maliziosi, coloriti e affettuosi, indirizzati da d’Annunzio (o meglio dal “Padre Priore”, come spesso il poeta, nell’insolita corrispondenza, amava firmarsi) alla fedelissima Albina Lucarelli Becevello, alias “Suor Intingola”: l’unica donna con cui d’Annunzio visse in assoluta sintonia – e castità – dagli anni veneziani al buen retiro finale nello splendido Vittoriale di Gardone Riviera.
Sono decine e decine i biglietti per Albina a cui il Vate ha affidato, in ogni momento della giornata, le sue imprevedibili richieste culinarie: costolette di vitello e frittata, cannelloni e patatine fritte, pernice fredda, biscotti e cioccolata, ma soprattutto uova sode, sicuramente l’alimento preferito da d’Annunzio, che ne andava così ghiotto da paragonarne gli effetti a quelli di una “estasi divina”.
Salutista attentissimo alla forma fisica, oltre che raffinato gourmet – molto interessato alla genuinità e alla freschezza delle materie prime, ma anche a valorizzare, con intuizione estremamente moderna, i prodotti locali –, d’Annunzio alternava infatti giorni di digiuno quasi completo a scorpacciate disordinate e compulsive, spesso provocate dall’arrivo di qualche amante. Erano quelli i momenti in cui il poeta si sbizzarriva maggiormente in dettagliate disposizioni culinarie, con modi ora scherzosi e poetici ora più perentori, indirizzate alla fidata “Suor Intingola”, sempre pronta a preparare sul momento elaborati menù in cui eros e cibo si combinavano in un sodalizio perfetto: ricette sorprendenti, accostamenti sontuosi e ricercati, inventivi abbinamenti anche cromatici.
A casa d’Annunzio perfino il cibo infatti «diventava fonte di piacere, di coinvolgimento emotivo, di seduzione, di bellezza», come scrive Giordano Bruno Guerri, presidente del Vittoriale degli Italiani, nelle prime pagine di questo libro “saporito”, ricco e composito quanto una tavola imbandita, che, con vero spirito dannunziano, può essere letto anche come un originalissimo manuale di seduzione culinaria.

vive e lavora a Roma. Si occupa di comunicazione ed eventi, ed è presidente dell’associazione Amici dell’Arte moderna a Valle Giulia. Nel 2010 ha collaborato alla realizzazione della nuova ala museale del Vittoriale, “D’Annunzio segreto”. Organizza da anni alla Gnam di Roma il premio “Arte: Sostantivo Femminile”.

vive a Perugia. È scrittrice e giornalista professionista del quotidiano “La Nazione”, dove si occupa prevalentemente di cultura e spettacoli. In precedenza ha collaborato a lungo con il “Corriere della Sera” e con la Rai (radio e televisione).


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Rassegna stampa

La cuoca di D'Annunzio, di Paola Bisconti, linkiesta.it, 23 agosto 2016

I maliziosi bigliettini del «Vate» alla fedelissima cuoca Albina, di Giuseppe casagrande, Settepiù - l'Adige, 15 aprile 2026

Libri, a cura di Gino Consorti, L'Eco di San Gabriele, febbraio 2016

L'arte da sfogliare con i cento anni del maestro Burri, di Gianni Agostinelli, Il Messaggero - Umbria, 1 dicembre 2015

A tavola un D'Annunzio senza regole, di Donatella Miliani, Nuova Finanza, ottobre 2015

Un successo Cerviagustalibro, il Resto del Carlino - Ravenna, 8 settembre 2015

Eros e cucina con D'Annunzio, Corriere Romagna, 5 settembre 2015

Libri & cibo. Gran finale con la serata dedicata alla cucina di D'Annunzio, La Voce di Romagna, 5 settembre 2015

Libri in viaggio, a ciascuno la sua lettura, a cura di Isa Grassano, Marcopolo, settembre 2015

La cuoca di d'Annunzio, La Freccia Expo, luglio 2015

D'Annunzio e i cannelloni, Gazzetta del Sud, 30 luglio 2015

Poeti, eroi ma... soprattutto cuochi, Trentino, 28 luglio 2015

Un libro dedicato ai gusti del "vate", il Giornale dell'Umbria, 24 luglio 2015

Nella cucina di Albina solo manicaretti platonici per l'ingordo Vate, intervista di Camilla Ghedini, Il Resto del Carlino, 1 luglio 2015

Lettida..., di Francesco Marzarì, Venezia News, Giugno 2015

"Una cuoca su misura per d'Annunzio", Corriere del Ticino, 26 giugno 2015

Hit Book di Chi: i messaggi di d'Annunzio, Chi, 24 giugno 2015

Lago di Garda. Ulivi, limoni e vigne: pare il Mediterraneo, Repubblica, 10 giugno 2015

I pizzini di Suor Intingola, Vanity Fair, 10 giugno 2015

D'Annunzio e la gola di un esteta, di Francesco Mannoni, La Gazzetta di Parma, 3 giugno 2015

Menu e inappetenze dannunziane, di Francesco Mannoni, La Sicilia, 30 maggio 2015

D'Annunzio e la Santa Cuciniera, Il Mattino, 29 maggio 2015

Biblioteca Angelica, La cuoca di d'Annunzio, Corriere della Sera Roma. 27 maggio 2015

I pizzini di d'annunzio con richieste culinarie, La Sicilia, 25 maggio 2015

Le ricette del poeta goloso, Settimanale Nuovo, 28 maggio 2015

Il cibo tra verità e storia, Oggi, 27 maggio 2015

Quel debole di d'Annunzio per le ricette forti di Suor Intingola, di GianMaria Merenda, Corriere della Sera Brescia, 14 maggio 2015

La cuoca dei poeti, di Giuseppe Marcenaro, Il Venerdì, 15 maggio 2015

Ecco il precursore di Expo 2015. Si chiama Gabriele d'Annunzio, di Gianluca Veneziani, Libero, 10 maggio 2015

Così Suor Intingola ingolosiva d'Annunzio, di Giordano Bruno Guerri, Il Giornale, 9 maggio 2015

Gabriele e Suor Intingola. Il Vate preso per la gola, di Maddalena Santeroni, Donatella Miliani, QN, 8 maggio 2015

"Suor Intigola", la donna che coccolava D'Annunzio, di Francesco Mannoni, Il Giornale di Brescia, 8 maggio 2015

Il Vate e la sua cuoca, Il Messaggero, 7 maggio 2015,

Bizzarre e raffinate: le ricette di d'Annunzio, Il Giornale di Brescia, 1 maggio 2015

In cucina col Vate: l'enogastronomia della memoria, Cultura Identita' (Il Giornale) (6 maggio 2022)

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